Завязка. Глобально

2016 год

Уже к началу года состояние дел на планете Земля оставляло желать лучшего.
Перепады солнечной активности привели к неустойчивости климатических условий, резко меняя температуру, давление и влажность от вполне комфортных до почти экстремальных. Ливневые дожди там, где обычно царила засуха, безводье в районах с влажным климатом, таяние ледяных шапок на полюсах и снег в тропиках - лишь малая толика тех «сюрпризов», которые могла  преподносила погода.

Локальные войны привели к массовой миграции населения с Ближнего Востока в Европу, из-за чего европейские страны оказались в опасной близости к хаосу. Жители густозаселённых районов наиболее остро испытали на себе все «прелести» критической ситуации, быстро нищая и озлобляясь.

Чтоб хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию и избежать угрозы экономического кризиса, правительства пошли на беспрецедентные шаги, выжимая из промышленности и сельского хозяйства всё возможное. Результат оказался печален. Безудержная интенсификация производства привела к целой серии крупных техногенных катастроф, подрывая и без того нарушенное природное равновесие, а эксперименты с новейшими удобрениями вместо повышения урожайности дали совершенно противоположный результат. Назревала опасность голода.

Люди были доведены до такого состояния, в котором моральные принципы отступают на второй план, оставляя лишь вопросы собственного выживания. СМИ, по традиции, вместо того, чтобы успокоить население, подливали масла в огонь, нагнетая и без того напряженную обстановку то сообщениями о страшных изменениях в экологии, то срочными новостями об очередной катастрофе, прилагая длинный список жертв и ущерба. По их мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации стала бы лишь новая мировая война.

События. Глобально

2017 год

2017 год был объявлен годом поиска Решения Проблемы.

Рассматривались все возможные варианты выхода из тотального кризиса. Особое внимание было обращено на слабозаселённые до этого момента районы: на Сибирь и район реки Амазонки, как на регионы, в наименьшей степени пострадавшие от последствий прогресса. С исследовательскими целями туда было отправлено несколько экспедиций. Амазонку взялись покорять три объединённых американо-европейских команды, оснащённых по последнему слову техники, а Сибирь благоразумно взяла на себя Россия совместно с представителями стран бывшего Советского Союза. Не все материалы, добытые экспедициями, увидели свет. Почти половина исследователей некоторое время спустя перестала выходить на связь. Те материалы, которые они успели передать,  по большей части так не вышли за пределы начальственных и правительственных кабинетов.

Но все исследования отошли на второй план, когда новостные ленты информ-каналов стали пестреть срочными и сенсационными сообщениями о встречах с неизвестными доселе существами, о незнакомо выглядящих растениях, заполонивших поля и буквально осаждающих некоторые посёлки, о загадочных явлениях, которые пресса окрестила «аномальными». Чем более неблагополучным с точки зрения экологии был район, тем чаще на его территории происходило что-либо из из ряда вон выходящее.

До человечества, наконец, стало доходить, что с миром творится что-то не то. Но произошло это, к сожалению, тогда, когда справиться с накопившимися и набирающими обороты изменениями было уже невозможно.
И именно тогда были опубликованы результаты исследований, присланных экспедициями. Данные эти говорили о том, что крупные лесные массивы мутируют и расширяют свои территории. Лес становился не просто рядовой неприятностью, но ещё одной крупной Проблемой.

Локально. Конкретно

Как ни странно, городишко Советск  Кировской области,  расположенный в стороне от мегаполисов и просто больших городов, катаклизмы практически не затронули. Да, местное население, благодаря интернету, телевидению и радио, было в курсе происходящего, но всё это казалось таким далёким и малоправдоподобным, что больше напоминало обычную «страшилку» очередного, охочего до сенсаций, журналиста. Настораживала лишь та настойчивость, с которой дурные новости повторялись от выпуска к выпуску. Впрочем, люди были гораздо больше обеспокоены выросшими ценами на гречку и соль-сахар, чем, например, новостью о вымершей где-то за тридевять земель полосатой антилопе. И при каждом удобном случае привычно пополняли запас стратегически важных продуктов и спичек. Местное «сарафанное радио» твёрдо знало, где, что и как на самом деле происходит, а потому уверенно утверждало, что, мол, при местном богатом лесе, изобилии рыбы в реках и озерах, и с такими крепкими приусадебными хозяйствами, какие есть в здешних краях, никакие экологические катастрофы не страшны. А ихняя заморская Амазонка пусть хоть до дна пересохнет или, наоборот, до краёв зарастёт джунглями.
В плохое верить не хотелось.